2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花

2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花   
新聞
字體: | 分享:
五湖四海宴慶中秋 笨港工藝9/22起南陽國小連展三天

【記者:姜秀珠 資料來源:/雲林縣報導】2018-09-22
  傳統工藝風華陪大家過中秋,雲林縣政府及北港工藝坊、雲林縣傳統工藝文創產業發展協會於9月22日起至9月24日中秋假期間在北港南陽國小舉辦「笨港五湖四海宴」,全台108位工藝師齊聚展現木雕、粧佛、交趾陶、錫藝、剪黏、神偶、紙雕、彩繪、藝閣等工藝創作,活動也規劃工藝DIY體驗、藝師展演以及國樂、南管、說書等演出內容,縣長李進勇今日出席開幕儀式,歡迎全台民眾中秋假期走訪北港感受傳統工藝的生命力。







  李縣表示,「笨港五湖四海宴」的活動已邁入第五年,規模愈來愈龐大、內容也愈來愈精彩,今年,全台108位工藝師的傑出作品齊聚北港南陽國小展出,適逢中秋假期,誠摯地邀請全台民眾到北港旅遊並欣賞精彩的傳統工藝風華。雲林的北港鎮是宗教信仰中心,從宗教衍生而出的文化藝術更是相當發達,為發揚在地特色,縣府向中央提報「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」,已於今(107)年5月獲得文化部核定補助,今天登場的笨港五湖四海宴就是其中的一個子計畫,期盼藉政府及民間的攜手,讓傳統藝術能夠在地方扎根,更能持續傳承、不斷地發揚光大。李縣長也頒贈感謝狀予許哲彥、洪平順、葉青奇、蘇榮凌、顏三泰等五位傳統藝師,感謝藝師們對於發揚傳統工藝所作的努力與貢獻。







  北港工藝坊表示,相傳五湖四海宴是北港媽祖過爐的傳統,源自於清朝的滿漢全席,八大八小,有葷、有素、有點心、有看桌等共108道菜。後來演變為北港媽祖信仰的重要宗教活動之一,有著五湖四海來朝奉媽祖的涵義。雲林縣文化處長林孟儀表示,「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」除協助推動五湖四海宴外,更至中、小學進行校園工作坊及至其他縣市進行推廣北港文化的巡迴展覽,符合雲林縣「文化原鄉,深耕人文歷史空間」的文化施政願景,也期望達成延續傳承傳統技藝、推廣教育傳統技藝、整合在地展覽與表演及藝師等等效益,完整再現北港百年藝鎮之歷史記憶。











  現場除了展示藝師作品之外,還有烙畫茶匙、陶藝環保盆栽、手機吊飾等製作體驗,三種DIY均採現場報名制,參觀者於現場打卡按讚,也可獲得精美禮物,並邀請數名藝師於現場展演,內容豐富有趣。
















 

回上一頁