2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花

2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花   
新聞
字體: | 分享:
親子藝同彩繪母親河 新住民燈區再添亮點

【記者:雲林特派 資料來源:雲林縣政府】2017-02-05
新住民主題燈區彩繪母親河活動

2017台灣燈會即將登場,為推廣全國首創的新住民主題燈區並展現雲林縣政府對於新住民的尊重,今(5)日縣長李進勇、副縣長丁彥哲、新聞處長張凱傑、虎尾鎮長林文彬及新住民家庭的親子們,一同來到位於虎尾的新住民主題燈區現場,共同完成「母親河」的彩繪,象徵新住民文化在雲林落地生根、代代傳承。

李縣長表示,目前有超過50萬位的新住民在台灣生活,新住民之子也近30萬人,新住民的文化早已跟台灣緊密結合;這次舉辦2017台灣燈會,縣府特別首創全台打造新住民主題燈區,就是希望新住民們在活動中不僅是遊客,更是燈會的主人,這也代表了雲林社會對於新住民的認同及尊重,希望姐妹們用母國文化讓雲林更加熱鬧、多元。 

李縣長更感謝縣內許多姐妹們在燈區籌備期間給予縣府寶貴建議,讓新住民主題燈區更趨近於東南亞的原汁原味,更歡迎全國新住民們踴躍到雲林賞燈,共度歡樂佳節。

林文彬鎮長也感性地說,新住民主題燈區的母親之河流過虎尾溪,更代表了新住民文化跟雲林血濃於水的親密關係,期盼全國新住民同胞共同加入這次燈會的盛事。 

2017台灣燈會新住民主題燈區將展現越南、印尼、泰國、菲律賓及柬埔寨等5國的主題花燈,燈區中的「母親河」總長度超過100米,一脈相承著越南的湄公河、印尼的卡普阿斯河、泰國的湄南河、菲律賓的卡加延河、柬埔寨的湄公河,象徵著5國多元文化緊緊相依、互相扶持,河內有大大小小的魚隻,代表著新住民與台灣的民族血脈融合,川流不息。

2017台灣燈會自2月8日開始試營運,新住民主題燈區訂於2月11日(元宵節)晚間5時起,在虎尾建成路與站前東路轉角處啟動點燈儀式,正式營運一連展出9天(2月11日至19日);燈會期間,遊客前來燈會現場不僅能欣賞充滿東南亞風情的花燈,每日前500位民眾還可獲得體驗「放水燈」祈福儀式的機會;燈區現場另備有新住民主題燈區專屬的手提燈籠及名信片,讓大家做為蒞臨2017台灣燈會在雲林「新住民主題燈區」的回憶,請大家不要錯過。 



回上一頁