2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花

2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花   
新聞
字體: | 分享:
雲林布袋戲日 國寶黃海岱大師十年冥誕特展開幕

【記者:雲林特派 資料來源:雲林縣政府】2017-01-02
國寶黃海岱大師十年冥誕特展開幕

1月2日為國寶黃海岱大師誕辰,縣長李進勇表示,縣府為表彰黃海岱在傳統文化傳承、保存及發揚之卓越貢獻,96年起特定每年1月2日為「雲林布袋戲日」,今年為國寶黃海岱大師十年冥誕,雲林布袋戲館特別舉辦國寶黃海岱大師特展,展示布袋戲偶、手稿和劇本,再現黃海岱大師的生活飲食和日常故事。 

李進勇縣長表示,國寶黃海岱大師成就卓越貢獻無人能出其右,由於他個人好學所致,不僅受過扎實的漢學教育,加上擁有深厚的戲曲底子與接觸新事物積累了深厚的功力,致使他的表演渾然天成,成為令人欽仰不已的藝術典範,在超過一世紀的風華歲月裡,永遠是布袋戲界最具影響力的人物,莫大的貢獻更是發揚雲林縣布袋戲藝術文化並培育了許多的劇團,使雲林縣成為布袋戲的故鄉。 

李進勇指出,黃海岱大師將布袋戲融入台灣生活文化中,黃俊雄、黃文擇等後代子孫也一脈相傳,將布袋戲更加發揚光大,連結世界文化,讓布袋戲展現在國際舞台上,縣府也正推動成立國家級布袋戲傳習中心,共同來推動豐富多元的布袋戲文化。

緬懷國寶黃海岱大師豁達、開朗、圓融、重情重義的個性,與其他派別的戲團藝師都是惺惺相惜的好友,開幕式頒發陳品勳書法家書寫之「德不孤必有鄰」贈於黃家,象徵黃海岱的德性光輝,為他人著想的無私精神,以感動善良與有志一同之人。

黃逢時先生書寫對聯紀念父親,「上聯-百年唱演生旦淨末還有雜丑、下聯-六尺封存忠義俠情也參虛空、橫幅-無獨有偶」,由縣長李進勇、虎尾鎮長林文彬與黃家子孫們於現場揭幕作為特展開幕儀式。黃俊雄大師懷念父親,父親對於自己的創作影響深遠,創下97%台灣電視收視紀錄的雲洲大儒俠史豔文,即是傳承自父親留傳劇本改編;霹靂國際多媒體副董事長黃文擇感謝阿公影響自己的布袋戲之路,接受創新讓霹靂走出一條國際的康莊大道。

特展開場特邀請布袋戲迷許樹香小姐演唱布袋戲經典歌曲,《孤單老人》一曲由黃俊雄大師改編自北管歌曲,藉以紀念國寶黃海岱在北管大戲的唱、唸、戲曲音樂等表演藝術之深厚根基,更陸續演唱《黑玫瑰》與《苦海女神龍》,讓現場民眾重溫電視布袋戲時光。 

會場也展現國寶黃海岱日常生活及107歲高壽的秘訣,邀請主廚將黃海岱大師喜歡的傳統食物米、粥、豆乳、鹽炒花生、蔭瓜及西洋飲食鬆餅、奶茶和巧克力,東西飲食文化結合,創作專屬的五洲風味餐;另由雲林縣太極拳協會虎尾支會擔綱演出,重現黃海岱的太極拳養生之道;下午則邀請黃逢時先生與台語文研究學會對談布袋戲口白;以及朱啟仁先生演奏1970年代布袋戲歌曲。當日另安排按讚送壽桃活動,蒞臨參觀的民眾按讚可以索取壽桃,祝福大家能夠延年益壽,國寶黃海岱大師特展展期至106年1月15日,歡迎民眾踴躍前往雲林布袋戲館參觀。

回上一頁