2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花

2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花   
新聞
字體: | 分享:
「五股開臺尊王過爐」登錄雲林縣定民俗 縣長李進勇授證

【記者:雲林特派 資料來源:雲林縣政府】2016-12-25
「五股開臺尊王過爐」登錄雲林縣定民俗 縣長李進勇授證

傳承數百年來,全國唯一「有神無廟」雲嘉地區輪奉的無形文化資產「五股開臺尊王」過爐,每年過爐盛事吸引數萬信眾參與,今年獲雲林縣政府正式登錄為「縣定民俗」,縣長李進勇25日親臨大埤鄉興安村三濟宮頒贈「五股開臺尊王」過爐登錄證書,來自各地的五股信眾見證歷史性記錄,並積極籌辦明年的過爐盛事。

李進勇表示,雲林縣文化資產審議委員經連續兩年訪視「五股開臺尊王」過爐,審議通過並已於105年12月16日公告「五股開臺尊王」過爐為雲林縣定民俗,民俗價值共分為五大部份:(一)傳統性:國姓公過爐民俗活動歷史悠久,維續五股輪值之特色。(二)地方性:雲嘉地區五股13庄積極參與,過爐形式與其他地區不同,成為在地特色,其中「分旗腳」、「貼封條蓋私章」是地方特有。(三)歷史性:國姓公信仰與台灣歷史密不可分,見證漢人拓墾、發展、擴張之過程,五股開臺尊王過爐顯現雲嘉地區之歷史文化。(四)文化性:藉由共同信仰凝聚鄭氏家族向心力,並擴展為庄頭聯誼與地方重要民俗信仰儀式,是雲嘉地區極具影響力之民俗活動。(五)典範性:規模盛大,保存「點交熔金」、「急難救助」、「自組陣頭」、「四股吃一股」等傳統,彰顯族群倫理。

興安村長王萬來表示,「五股開臺尊王」過爐盛事,由於「國姓公」神威顯赫、普渡眾生,每逢過爐盛事吸引數萬信眾隨香、參拜,過爐隊伍綿延數公里;在地方的爭取下,「五股開臺尊王」過爐盛事,雲林縣文化資產審議委員連續兩年訪視,今年即獲雲林縣政府通過正式登錄為「縣定民俗」,消息傳來,五股信眾萬分欣喜。 

明(106)年2月12日(農曆1月16日)「五股開臺尊王」過爐,將由叁房股斗南靖興里過爐至肆房股大埤鄉興安村駐駕,為迎接這難能可貴每15年才輪值年股的宗教盛事,全村老老少少歡欣鼓舞總動員,村落雖不到千人,但已籌募辦千桌來宴請「國姓公」隨香信眾,感謝國姓公的庇佑村民,也歡迎各界信眾共同來參與。

興安村長王萬來表示,「五股開臺尊王過爐」為「雲林縣定民俗」,是雲林縣重要的無形文化資產,「五股開臺尊王」奉祀主神為鄭成功,無固定廟宇,分為五股在雲嘉地區輪流奉祀,長房股(四湖鄉崙南、崙北及廣溝)、二房股(虎尾鎮下湳、大埤鄉豐田)、叁房股(斗南鎮石龜、石溪、靖興及連芳)、四房股(大埤鄉聯美、興安及嘉義縣溪口鄉游西)及五房股(崙背鄉大有),每年過爐為地方宗教盛事,隨香信眾達數萬人。 

王萬來強調,近年來在漢、原民族文化的爭議衝突中,其「民族英雄」的歷史形象定位雖履受質疑與挑戰,卻也不影響雲嘉地區民眾對「五股開臺尊王」的虔誠信仰,管理委員會也秉持尊重原住民文化,廣納不同的聲音,致力於促進族群的和諧融合,團結台灣社會。

五股信眾代表25日上午齊聚在值年股興安村信仰中心三濟宮,籌備恭迎106年「五股開臺尊王過爐」事宜,會中決議,過爐最重要的金牌點交,於明年2月10日上午9點叁房股靖興宮移交,2月12日上午6點聖駕及神器移交,7點鳴炮起駕,沿途經部前寮真武宮、豐田成功廟、嘉興村泰安宮、聯美村頂田尾太子宮、下田尾保延宮、嘉義縣溪口鄉游西村武英殿,中午12點半安座興安村紅壇。

回上一頁