2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花

2017雲林客家桐花祭-古坑賞桐花   
新聞
字體: | 分享:
達人有約-偶戲故事達人林志豪

【記者:雲林特派 資料來源:雲林縣政府】2016-12-08
達人有約-偶戲故事達人林志豪

雲林是布袋戲的故鄉,出生於雲林縣莿桐鄉偶藝專家林志豪偶藝師,對於偶戲藝術,特別有感情,國小時候,廟會頻繁,戲台下,感受布袋戲刀光劍影的精彩,深深受到感動,即被吸引,一頭就栽進了掌中戲的世界中。 

林志豪表示,對於偶戲學習,就是喜歡,很單純的喜歡。至於,學習過程中是否有遇到什麼樣的困難或是挫折,如何克服、如何解決?林志豪認為,每一件事情,就學習來說,困難就像家常便飯;挫折就像脂肪一樣的纏身,只要想開一點,在每一次的困難中脫困,每一次挫折中吸收養分。久而久之,你會期待下一個困難,迎接另一個挫折,況且,表演藝術的這條路,到現在都還在學習,過程是成長的養分,能吸收多少是個人的造化,吸收不了就要比別人更加認真學習體驗。 

林志豪目前以民間演出、校園巡演及布袋戲的教學傳承作為主要工作,將布袋戲藝術分類成演出及道具製作兩個層面分享教學,把最原始的偶戲藝術保留,對於未來,不怕老師傅講的:「樹頭倚予在,毋驚樹尾作風颱」(台語)見招拆招﹗另外,他也開始投入社區營造的工作,開始到各社區做教學,用偶戲的表演方式,推展社區想表達的故事,也曾經用偶戲做過一些地方特產的角色,像崙背酪農區,以布袋戲的角色去雕刻〝偶的秘密情人〞用有趣戲劇呈現,推銷在地特色。 



回上一頁